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花粉症の予防食

2009年は杉花粉の発生量が多いとする報告があり、既に花粉対策のマスク姿が多く見られます。
インフルエンザの対策そして花粉対策、毎年春は大変です。

予防には基本的には基礎免疫力を高めておくことが欠かせません。
これまでは、EPA(エイコサペンタエン酸)必須脂肪酸を継続し摂取しておくと予防効果が高いとするデータがある。これらは魚の脂肪酸で、サバ、イワシ、鮭などに多く含まれています。同時にポリへノールの多く含む食品との併用摂取が効果的とされています。

インフルエンザの予防には、昆布のフコイダンと青ネギのとろみを合わせると効果的であり、花粉の予防にはサバやイワシが効果的とされており純和風の料理が好ましいのです。
サバの煮付け、サバの味噌に、サバの幽庵焼き、イワシの煮付け、にネギと昆布や芽ワカメの酢の物などにシソ葉を刻み込むとより効果的になります。



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