メタボレスクッキング |
||
TOP> TOPICS>他人事ではない!温暖化現象と農作物の変化 | ||
|
他人事ではない!温暖化現象と農作物の変化 |
地球温暖化による気候変動による環境と健康
-2009年3月2日、IGES(財)地球環境戦略研究機関関西研究センター及びWHO健康開発総合研究センター が主催し「気候変動、環境と健康」のテーマでシンポジウムが開催されました。-
地球の温暖化の原因が人為的な要因であることがIGESのデータによって示されました。 1.高温障害による農畜産物の被害 1) 水稲、生育日数の不足から生じる粒子形状の不揃い、収穫時期の高温障害による味覚低下、日本の水稲の7割に影響が見られる。 と報告されました。 露地野菜では、適地適作としてこれまで指導されていた地域の気候変動から品質の低下と劣化が激しい。 4) 家畜の熱中症、ウイルスの被害、熱中症による肥大阻害、食欲不振、搾乳乳量の低下
日本の農業の歴史は古く、品種の改良の多くはその地域の研究熱心な篤農家の努力によって改善されてきました。
《直接的な影響》 1) 感染症を媒介する蚊の分布域の拡大 《間接的な影響》 1) 水質の低下と水資源の不安定化 日本は世界に類を見ない高齢化が進んでいます。 |
|
||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]() |