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輸入汚染米と国産カドミウム汚染米 |
2008年輸入汚染米の食品への横流しが大きな社会問題になり、2009年2月三笠フーズ(株)の代表取締役冬木三男は逮捕されたことは記憶に新しいことかと思います。 食の安全基準は国家が決めており、市民の食の安心は、国の安全基準が制定されていることから得られているのです。安全基準は法律によって一定の基準や基準値が制定され、安全基準を遵守する指導は行政によっておこなわれています。 米は、玄米と精白米に分けて、残留農薬基準や重金属含有基準が決められています。 汚染米は、昔から存在し、過去には合板の糊、染色の糊として利用されており、明治時代は日本からイギリスに染色用の糊材料として米が輸出され当時は貴重な外貨の獲得品目の時期もありました。
■この事件を読者の方々は少し深く考えてほしい! 大きく取り上げられ、影響は焼酎メーカーから菓子、米粉加工、コンビニエンスのベンダー、米穀卸し業など大きく広がり、同時にこの業界は複雑な流通過程を得て消費者に渡っているそのために三笠フーズの得た利益は意外に少ないのです。
■汚染米は輸入の米だけではなく、国産にも多く存在している 重金属汚染米である、国産カドミウム汚染米です。 東北から上信越、北海道、北関東そして九州に多くの鉱脈と温泉地が点在している。 米国を始めミニマムアクセスの交渉では日本は汚染米が多く、米国の安全な米の輸入を買い入れるべきとする指摘まであり、平成9年~10年にかけて、大規模なカドミウム汚染米の調査が実施されました。 しかし、最近のメタボ対策や健康志向による玄米食の摂取は大変多くなっている。同時に米穀の流通形態は複雑になっており、玄米の個別流通は年々増加傾向にあります。
では、カドミウム汚染地域の人々にどのような疾患が多いのかを調べてみました。
■低迷した経済の転換策 カドミウム汚染の拡大した原因は国家の無策であり、生産者に原因があるのではありません。 過去に鉱業開発は国策によって行われ、その後戦後は民間企業が事業の引き継ぎを行いましたが、時代的に公害問題として捉えるだけの科学的な根拠が明確ではなく、閉山と共に放置されてきたのです。そのために被害が拡大しており、国策として無害化処理が必要であったが、行われてこなかったのです。 現在、国難として捉えなければならないほど、経済は低迷しています。
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