健康と環境の繋がりを見直し、メタボレスクッキングで食生活改善。メタボリックシンドロームの予防、対策を実践 お問い合わせ

メタボレスクッキング

 
TOPTOPICS>2018年4月14日 「磁性鍋クッキング」講座を開講します
TOPICS

2018年4月14日 「磁性鍋クッキング」講座を開講します


(株)精膳 河野武平と、NPO法人グレインズイニシアテイブ 山本朝子による「磁性鍋クッキング」講座を開講します。
磁性鍋開発者の河野武平の支援する「自然工房あおき」のお野菜を使った料理を講習
します。

NPO法人グレインズイニシアティブ ホームページをご覧ください。http://www.grainmeister.org/

   講師  河野武平 ためになる、楽しいお話し
         山本朝子 調理担当

日時と場所

 1回目 4月14日 (土)
      10:30~1430
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央 

 2回目 7月15日 (日) 会場未定
 3回目 10月14日 (日) 会場未定
 4回目 12月16日 (日) 会場未定
  
2018年4月14日 「磁性鍋クッキング」講座を開催しました。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子


会場の様子
asapeople.jpg



















メニュー米粉食パン

磁性鍋  S・ふた
材料   米粉(棚田)115g 天然酵母1.1g 分蜜糖5g 塩1.5g
甘麹25g 玄米ミルク 25g 菜種油10g 浄水80g 
     発酵タイム40分~60分
遠赤時間 強2分30秒 ⇒弱1分30秒
asa1beihan2pan.jpg



















メニュー手作りジャガイモマヨネーズとサラダ

磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・L(浅)
材料   じゃがいも中2個
マスタード大さじ2~3 酢大さじ3 塩こしょう適量 ツナ缶 にんにく
旬の野菜 たくさん!          
遠赤時間 強4~5分 ⇒ 弱2~3分
asajagaimo1salada.jpg



















メニューたことトマトのイタリアン  

磁性鍋  L(深)・中ぶた・L(浅)
材料 たこ250g程(ほかの魚介類を入れ合わせてもOK)
   トマト缶1缶 旬の野菜200g程
   塩こしょう、ハーブ類適量、万能だし適量
asatako1tomato.jpg



















メニュー野菜の卵とじ

磁性鍋 S(すのこなし)
材料  野菜150g程 卵1個 万能だし適量
遠赤時間 強2分 ⇒ 弱5分
asatamago.jpg



















メニュー サバと野菜のポン酢蒸し

磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・L(浅)
材料 サバフィーレ(二枚におろしてあるもの)、旬の野菜250g程
   調味料(万能だし・柑橘類果汁・塩こしょう各適量)
遠赤時間 強3分  ⇒ 弱 5分~(野菜の量による)
asasaba1yasai.jpg



















メニュー 大きなハンバーグ(鹿肉ミンチ)  

磁性鍋 両手鍋M・すこのなし・ふた
材料  鹿肉ミンチ300g シナモンパウダー大さじ1 しょうゆ大さじ2
    玉ねぎみじん切り一個分 玄米ミルクパン100g程 卵1個 
    玄米パウダー大さじ2 調味料(ケチャップ・こしょう適量)
ハンバーグソース(ルバーブジャム50g・トマトペースト100g・八丁味噌大さじ1~)
asaya1hamburg.jpg






戦略WEB|RAYCREATION|WEB戦略