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2018年 「磁性鍋クッキング」講座


(株)精膳 河野武平と、NPO法人グレインズイニシアテイブ 山本朝子による「磁性鍋クッキング」講座を開講します。
磁性鍋開発者の河野武平の支援する「自然工房あおき」のお野菜を使った料理を講習
します。

NPO法人グレインズイニシアティブ ホームページをご覧ください。http://www.grainmeister.org/

   講師  河野武平 ためになる、楽しいお話し
         山本朝子 調理担当

日時と場所

 1回目 4月14日 (土)
      10:30~14:30
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央 

 4回目 12月16日 (日) 会場未定
  
2018年4月14日 「磁性鍋クッキング」講座を開催しました。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子


2回目 7月15日 (日)
      10:00~14:30
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央

2018年7月15日 「磁性鍋クッキング」講座を開催します。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子

3回目 10月14日 (日) 10月17日 (水)
  10:30~14:30
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央

2018年10月14日 10月17日 「磁性鍋クッキング」講座を開催しました。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子

4回目 12月15日 (土) 
  10:30~14:30
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央

2018年12月15日 「磁性鍋クッキング」講座を開催しました。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子



1回目4月14日 (土)会場の様子
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第1回目 4月14日(土)メニュー

メニュー米粉食パン

磁性鍋  S・ふた
材料   米粉(棚田)115g 天然酵母1.1g 分蜜糖5g 塩1.5g
甘麹25g 玄米ミルク 25g 菜種油10g 浄水80g 
     発酵タイム40分~60分
遠赤時間 強2分30秒 ⇒弱1分30秒
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メニュー手作りジャガイモマヨネーズとサラダ

磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・L(浅)
材料   じゃがいも中2個
マスタード大さじ2~3 酢大さじ3 塩こしょう適量 ツナ缶 にんにく
旬の野菜 たくさん!          
遠赤時間 強4~5分 ⇒ 弱2~3分
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メニューたことトマトのイタリアン  

磁性鍋  L(深)・中ぶた・L(浅)
材料 たこ250g程(ほかの魚介類を入れ合わせてもOK)
   トマト缶1缶 旬の野菜200g程
   塩こしょう、ハーブ類適量、万能だし適量
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メニュー野菜の卵とじ

磁性鍋 S(すのこなし)
材料  野菜150g程 卵1個 万能だし適量
遠赤時間 強2分 ⇒ 弱5分
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メニュー サバと野菜のポン酢蒸し

磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・L(浅)
材料 サバフィーレ(二枚におろしてあるもの)、旬の野菜250g程
   調味料(万能だし・柑橘類果汁・塩こしょう各適量)
遠赤時間 強3分  ⇒ 弱 5分~(野菜の量による)
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メニュー 大きなハンバーグ(鹿肉ミンチ)  

磁性鍋 両手鍋M・すこのなし・ふた
材料  鹿肉ミンチ300g シナモンパウダー大さじ1 しょうゆ大さじ2
    玉ねぎみじん切り一個分 玄米ミルクパン100g程 卵1個 
    玄米パウダー大さじ2 調味料(ケチャップ・こしょう適量)
ハンバーグソース(ルバーブジャム50g・トマトペースト100g・八丁味噌大さじ1~)
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第2回目7月15日 (日) メニュー

電子レンジの調整  強⇒0.7kw~/弱⇒0.3kw~

メニュー 玄米ピラフを炊く
磁性鍋  M・ふた                
  

材料 発芽モード玄米400g カレーパウダー大さじ1/2 刻みレーズン50g
   チキンスープ600cc ねぎみじん切り1/2個 コーン大さじ3 
ピーマンみじん切り1個分 ベーコン100g 塩小さじ1/2 こしょう少々

遠赤時間  強8分 ⇒ 弱10分 ⇒ 強2分 ⇒ 余熱で5分
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メニュー キヌアサレ

磁性鍋  S・ふた

材料 
発芽モードキヌア275g 大豆水煮50g バナナ70g たまご1個
重曹小さじ1/2 レモン汁大さじ1 菜種油20g 炒め玉ねぎ50g
塩こしょう適量

遠赤時間  強2分30秒 ⇒弱1分30秒
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メニュー グレインサラダ(キヌア、アマランス、高キビ)

L(浅)ふた

材料 季節の野菜 800g程(トマト、きゅうり、レタス、キャベツ、ピーマン)
   雑穀(発芽モードアマランス、キヌア、高キビ等総計300g 浄水600cc)
   ドレッシング(玉ねぎすりおろし25g、しょうゆ25cc 酢15cc レモン汁15cc
玄米ミルク50 甘麹大1 チアシードジェル50g)
遠赤時間(雑穀)
強5分 ⇒ 弱6分 ⇒ 強1,5分 ⇒ 余熱で3分磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・

玄米ミルク(発芽モード玄米50g 浄水500cc)片手鍋 遠赤時間 強3分⇒ 弱3分
甘糀(ご飯100g 米麹100g ぬるま湯100cc)L 浅L 遠赤時間 弱15分⇒蒸らし

メニュー 夏野菜のミネストローネ 

L(深)・中ぶた・L(浅)材料

玉ねぎ1個 じゃがいも1個 にんじん70g、トマト1 セロリ80g•
スープカップ2 ハーブ適量 ツナ缶1缶
調味料(ブラックソルト&こしょう適量 ケチャップ大さじ3~4 白みそ大さじ1)

遠赤時間 強10~13分 ⇒ スープ・調味料合わせ入れ ⇒ 強5分 ⇒ 弱2分
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メニュー ごぼうのスクランブル

磁性鍋 S すのこ 

材料

ごぼう300g

調味料万能たれ1袋

遠赤時間 強3分 ⇒ たれ入れ ⇒ 弱5分


メニュー くるみとなすびの蒸し物  

M ふた

材料

なすび2本

くるみ(粉砕したもの)50g

調味料(万能だし大さじ2 酢大さじ1)

遠赤時間 強5分 ⇒ だし入れ ⇒ 弱3分 ⇒くるみ合わせ ⇒ 弱3分

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メニュー お芋のそぼろ餡

L 中ぶた

材料

じゃがいも500g

鶏肉ミンチ200g

生姜  1片

餡(甘糀60g しょうゆ 大さじ2 黒糖大さじ1/2 BS 小さじ1/4 

 でんぷん 大さじ1、だし20㏄)

遠赤時間 じゃがいも強5分 ⇒ 鶏ミンチ3分 ⇒ 強3分 ⇒ 弱5分

餡合わせ⇒ 強3分 ⇒ 弱5分 ⇒ 蒸らし

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メニュー 豚と野菜の玄米ミルク蒸し

L  すのこ 中ぶた L浅

材料

季節の野菜 300g 

豚肉 250g

玄米ミルク100g

調味料(BS,こしょう適量、万能だし大さじ1)

遠赤時間  強5分 ⇒ 玄米ミルク ⇒弱3分 

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メニュー きなこあめ

S ふた

材料

米飴 120g

きなこ 60g  打ち粉用適量

ナッツ類(黒すりごま、または胡桃の刻み)80g

遠赤時間 米飴を強3分のみ 

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メニュー 淡雪寒

片手鍋

材料

卵白2個分

分蜜糖50g

濃縮寒天液(ヌードル寒天100g 浄水100cc)

季節のフルーツ適量

遠赤時間 弱5分 ⇒ 強2分   

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第3回目 10月14日 (日) 10月17日(水)

電子レンジの調整 強⇒0.7kw~/弱⇒0.3kw~
電子レンジは機種によって出力が違いますから、遠赤加熱時間は変更しています。

メニュー 小豆おこわを炊く

磁性鍋チョイス L・ふた

材料  白餅米3合450g(2時間浸漬)発芽モード小豆100gほど
       サツマイモ角切り150g 小豆の煮汁450cc  塩小さじ1
      
小豆の水煮の作り方
発芽モード小豆 200g 、浄水400cc M・ふた 強5分⇒ゆでこぼし⇒再度400cc
⇒強5分⇒弱10分

遠赤時間  強8分 ⇒ 弱10分 ⇒ 強5分 ⇒ 余熱で5分
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メニュー ココアとくるみの蒸しパン

磁性鍋チョイス S・ふた

材料  米粉(棚田)115g  天然酵母 1.1g  分蜜糖5g 塩1.5g
        甘麹25g  玄米ミルク25g  菜種油10g 浄水80g
        ココア大さじ1 くるみ粉末大さじ1
        
発酵タイム40分~60分
遠赤時間    強2分30秒 ⇒ 弱1分30秒
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メニュー 旬野菜のマリネ(生野菜と蒸し野菜のコラボレーション)

磁性鍋チョイス L(浅)ふた すのこ

材料 生で食べる季節の野菜 600g(トマト、ズッキーニ、ピーマン、たまねぎ)
      蒸して食べる季節の野菜 400g(さつまいも、かぼちゃ、キャベツ、にんじん)
      マリネ液(玄米ミルク 100g 酢 100cc 甘糀50g  しょうゆ30cc
                チアシードジェル50g  オリーブ油少量)

玄米ミルク(発芽モード玄米50g  浄水500cc)片手鍋
遠赤時間 強3分⇒ 弱3分
甘糀(ご飯100g 米麹100g ぬるま湯 100cc)L 浅L 
遠赤時間 弱15分⇒蒸らし
蒸し野菜 遠赤時間
   強5分 ⇒ 弱6分 ⇒ 余熱で3分磁性鍋 
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ニュー ピザのような野菜のチーズ蒸し

磁性鍋チョイス L(浅)・ふた

材料 ピザ生地(じゃがいも2個 でんぷん30g 玄米ミルク大さじ2~3
        白みそ大さじ1 ブラックソルト少々)
   トッピング(玉ねぎ1個)ベーコン100g コーン缶1/2 トマト1個
                パセリ少々、バジルなどのハーブ適量 チーズ120g)
                
遠赤時間 ピザ生地 強8分 ⇒ トッピング 強5分 ⇒ チーズ 弱2分
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メニュー 根菜のカラフルさっと煮

磁性鍋チョイス M ふた

材料 さつまいも200g にんじん200g 干しシイタケ中1枚 たまねぎ1個
      鹿肉ミンチ100g(下味:シナモン適量 しょうゆ大さじ1 揉み込む)
      調味料(ドライフルーツコンソメ200cc 浄水適量 万能たれ大さじ1)
      
ドライフルーツコンソメ
レーズン+プルーン60g  浄水150cc 片手鍋 強6分⇒弱3分
万能たれ
しょうゆ:みりん:酒:黒糖=2:2:2:1 マグカップ 強3分⇒弱1分

遠赤時間 鹿肉下処理 強3分
          炊き上げ 具材 強5分 ⇒ 調味料、鹿肉入れ ⇒ 強5分 ⇒ 弱3分
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メニュー サバの味噌煮

磁性鍋チョイス L 中ぶた

材料 サバ2尾
      煮汁 (蔵の素50cc  しょうゆ大さじ3 甘糀70g 生姜スライス50g程)
      仕上げのでんぷん大さじ/弱 浄水適量

遠赤時間 煮汁 強5分 ⇒ サバ強3分 ⇒ 弱5分 ⇒ 蒸らし
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メニュー 鶏ハム

磁性鍋チョイス L すのこ 中ぶた L浅

材料 鶏ムネ肉 1kg  玉ねぎすりおろし1個分 玄米ミルク100g
      調味料(ブラックソルト大さじ1=1&1/2、こしょう適量、甘糀50g)
      
遠赤時間 強15分 ⇒ 玉ねぎ、玄米ミルク ⇒ 弱10分 ⇒ 1~2時間冷まし
          ⇒カット
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第4回目 12月15日(土) 

電子レンジの調整 強⇒0.7kw~/弱⇒0.3kw~
電子レンジは機種によって出力が違いますから、遠赤加熱時間は変更しています。

メニュー チキンライス 

磁性鍋チョイス M・ふた

材料
白米2号(一時間浸水)
浄水390~420cc(米の重量の1.3倍~1.4倍)
玉ネギみじん切り 50g
鶏むね肉 200g
調味料(ケチャプ50g 塩小さじ1 こしょう少々)
遠赤時間
ごはん 強9分⇒ 弱10分⇒ 強2分⇒ 弱(蒸らし5分)
具材+調味料 強6分⇒ 調味料加えて 弱3分

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メニュー サツマイモのマヨネーズで食べる冬野菜

磁性鍋チョイス S・ふた

材料

マヨネーズ

サツマイモ180g 豆乳30cc 酢大3~4 マスタード1~2 塩小2 卵黄1個


生で食べる季節の野菜400g(大根、にんじん・・・スティック状に)

加熱で食べる季節の野菜 600g(さつまいも、キャベツ、ブロッコリー 人口大カット)

遠赤時間 L・すのこ・中ふた

マヨネーズ用サツマイモ  強5分⇒ 弱3分

蒸し野菜 強5分⇒ 弱6分⇒ 余熱で3分磁性鍋

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メニュー 白菜と豚バラのミルフィーユ

磁性鍋チョイス L・すのこ・中ぶた・ふた

材料
ぶたバラ肉(薄切り)600g
白菜  1/2個ほど
浄水  200ccほど
調味料 (白だし50cc 塩適量)

遠赤時間
強10~13分⇒ 浄水・調味料合わせ入れ⇒強5分⇒弱2分

磁性鍋だしの作り方(おさらい)

磁性鍋 片手鍋(すのこなし)
材料 出しパック一袋・浄水200cc・しょうゆ50cc・黒糖大さじ1~(みりんでもOK)
遠赤時間 弱10分⇒強2分

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メニュー ふろふき大根

磁性鍋チョイス L・中ぶた・ふた

材料
大根 15cm
昆布 10cm×10cm一枚
浄水 100cc
みそだれ(甘藷大さじ2 しょうゆ大さじ1 蔵の素大さじ 甘みそ大さじ3)

遠赤時間
浄水と昆布 強3分⇒大根⇒強12分⇒弱4分

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メニュー 塩豚

磁性鍋チョイス M・ふた・すのこ

材料

豚バラ塊  500g
月桂樹の葉 3~4枚
ブラックソルト 大さじ1 こしょう小さじ 1/2
キャベツや白菜の外葉、小松菜の軸など 適量

遠赤時間
弱7分⇒ 強7分⇒ 弱3分

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メニュー きのこの蒸し豆腐

磁性鍋チョイス S・すのこ・ふた

材料
鶏むね肉 100g
豆腐1/2丁
きのこ(シイタケ、マイタケ、シメジやなめたけなど数種類)100g~150g
しょうが少々
ほうれん草1/3束

カツオブシ酢(カツオ粉末大さじ1 しょうゆ大さじ2 黒糖小さじ1 レモン汁大さじ2 酢大さじ1)

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サブメニュー きなこ餅

磁性鍋チョイス M ふた

材料
餅米(玄米)200g
大豆水煮   80g
海洋塩 小さじ1/2
熊笹の葉 2袋
きな粉  適量

遠赤時間
強10分⇒ 弱5分⇒ 蒸らし 

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