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2018年7月15日 「磁性鍋クッキング」講座を開講します


(株)精膳 河野武平と、NPO法人グレインズイニシアテイブ 山本朝子による「磁性鍋クッキング」講座を開講します。
磁性鍋開発者の河野武平の支援する「自然工房あおき」のお野菜を使った料理を講習
します。

NPO法人グレインズイニシアティブ ホームページをご覧ください。http://www.grainmeister.org/

   講師  河野武平 ためになる、楽しいお話し
         山本朝子 調理担当

日時と場所

 1回目 4月14日 (土)
      10:30~14:30
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央 

 3回目 10月14日 (日) 会場未定
 4回目 12月16日 (日) 会場未定
  
2018年4月14日 「磁性鍋クッキング」講座を開催しました。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子


2回目 7月15日 (日)
      10:00~14:30
  場所 大阪私立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央)
  会場案内 クレオ大阪中央

2018年7月15日 「磁性鍋クッキング」講座を開催します。
    講師    河野 武平
    調理担当  山本 朝子

1回目4月14日 (土)会場の様子
asapeople.jpg



















第1回目 4月14日(土)メニュー

メニュー米粉食パン

磁性鍋  S・ふた
材料   米粉(棚田)115g 天然酵母1.1g 分蜜糖5g 塩1.5g
甘麹25g 玄米ミルク 25g 菜種油10g 浄水80g 
     発酵タイム40分~60分
遠赤時間 強2分30秒 ⇒弱1分30秒
asa1beihan2pan.jpg



















メニュー手作りジャガイモマヨネーズとサラダ

磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・L(浅)
材料   じゃがいも中2個
マスタード大さじ2~3 酢大さじ3 塩こしょう適量 ツナ缶 にんにく
旬の野菜 たくさん!          
遠赤時間 強4~5分 ⇒ 弱2~3分
asajagaimo1salada.jpg



















メニューたことトマトのイタリアン  

磁性鍋  L(深)・中ぶた・L(浅)
材料 たこ250g程(ほかの魚介類を入れ合わせてもOK)
   トマト缶1缶 旬の野菜200g程
   塩こしょう、ハーブ類適量、万能だし適量
asatako1tomato.jpg



















メニュー野菜の卵とじ

磁性鍋 S(すのこなし)
材料  野菜150g程 卵1個 万能だし適量
遠赤時間 強2分 ⇒ 弱5分
asatamago.jpg



















メニュー サバと野菜のポン酢蒸し

磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・L(浅)
材料 サバフィーレ(二枚におろしてあるもの)、旬の野菜250g程
   調味料(万能だし・柑橘類果汁・塩こしょう各適量)
遠赤時間 強3分  ⇒ 弱 5分~(野菜の量による)
asasaba1yasai.jpg



















メニュー 大きなハンバーグ(鹿肉ミンチ)  

磁性鍋 両手鍋M・すこのなし・ふた
材料  鹿肉ミンチ300g シナモンパウダー大さじ1 しょうゆ大さじ2
    玉ねぎみじん切り一個分 玄米ミルクパン100g程 卵1個 
    玄米パウダー大さじ2 調味料(ケチャップ・こしょう適量)
ハンバーグソース(ルバーブジャム50g・トマトペースト100g・八丁味噌大さじ1~)
asaya1hamburg.jpg




















第2回目7月15日 (日) メニュー

asakoco2.jpg















電子レンジの調整  強⇒0.7kw~/弱⇒0.3kw~

メニュー 玄米ピラフを炊く

磁性鍋  M・ふた

材料 発芽モード玄米400g カレーパウダー大さじ1/2 刻みレーズン50g
   チキンスープ600cc ねぎみじん切り1/2個 コーン大さじ3 
ピーマンみじん切り1個分 ベーコン100g 塩小さじ1/2 こしょう少々

遠赤時間  強8分 ⇒ 弱10分 ⇒ 強2分 ⇒ 余熱で5分

メニュー キヌアサレ

磁性鍋  S・ふた

材料 
発芽モードキヌア275g 大豆水煮50g バナナ70g たまご1個
重曹小さじ1/2 レモン汁大さじ1 菜種油20g 炒め玉ねぎ50g
塩こしょう適量

遠赤時間  強2分30秒 ⇒弱1分30秒

メニュー グレインサラダ(キヌア、アマランス、高キビ)

L(浅)ふた

材料 季節の野菜 800g程(トマト、きゅうり、レタス、キャベツ、ピーマン)
   雑穀(発芽モードアマランス、キヌア、高キビ等総計300g 浄水600cc)
   ドレッシング(玉ねぎすりおろし25g、しょうゆ25cc 酢15cc レモン汁15cc
玄米ミルク50 甘麹大1 チアシードジェル50g)
遠赤時間(雑穀)
強5分 ⇒ 弱6分 ⇒ 強1,5分 ⇒ 余熱で3分磁性鍋  L(深)・すのこ・中ぶた・

玄米ミルク(発芽モード玄米50g 浄水500cc)片手鍋 遠赤時間 強3分⇒ 弱3分
甘糀(ご飯100g 米麹100g ぬるま湯100cc)L 浅L 遠赤時間 弱15分⇒蒸らし

メニュー 夏野菜のミネストローネ 

L(深)・中ぶた・L(浅)材料

玉ねぎ1個 じゃがいも1個 にんじん70g、トマト1 セロリ80g•
スープカップ2 ハーブ適量 ツナ缶1缶
調味料(ブラックソルト&こしょう適量 ケチャップ大さじ3~4 白みそ大さじ1)

遠赤時間 強10~13分 ⇒ スープ・調味料合わせ入れ ⇒ 強5分 ⇒ 弱2分

メニュー ごぼうのスクランブル

磁性鍋 S すのこ 

材料

ごぼう300g

調味料万能たれ1袋

遠赤時間 強3分 ⇒ たれ入れ ⇒ 弱5分


メニュー くるみとなすびの蒸し物  

M ふた

材料

なすび2本

くるみ(粉砕したもの)50g

調味料(万能だし大さじ2 酢大さじ1)

遠赤時間 強5分 ⇒ だし入れ ⇒ 弱3分 ⇒くるみ合わせ ⇒ 弱3分


メニュー お芋のそぼろ餡

L 中ぶた

材料

じゃがいも500g

鶏肉ミンチ200g

生姜  1片

餡(甘糀60g しょうゆ 大さじ2 黒糖大さじ1/2 BS 小さじ1/4 

 でんぷん 大さじ1、だし20㏄)

遠赤時間 じゃがいも強5分 ⇒ 鶏ミンチ3分 ⇒ 強3分 ⇒ 弱5分

餡合わせ⇒ 強3分 ⇒ 弱5分 ⇒ 蒸らし


メニュー 豚と野菜の玄米ミルク蒸し 

L  すのこ 中ぶた L浅

材料

季節の野菜 300g 

豚肉 250g

玄米ミルク100g

調味料(BS,こしょう適量、万能だし大さじ1)

遠赤時間  強5分 ⇒ 玄米ミルク ⇒弱3分 


メニュー きなこあめ

S ふた

材料

米飴 120g

きなこ 60g  打ち粉用適量

ナッツ類(黒すりごま、または胡桃の刻み)80g

遠赤時間 米飴を強3分のみ 


メニュー 淡雪寒

片手鍋

材料

卵白2個分

分蜜糖50g

濃縮寒天液(ヌードル寒天100g 浄水100cc)

季節のフルーツ適量

遠赤時間 弱5分 ⇒ 強2分   



      


















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